Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Katholische Familienzentrum Bestwig
Headerimage Hochsauerland-Waldeck

Selbstbehauptungskurs

In einem  Kurs bietet das Katholische Familienzentrum Bestwig  für die kommenden Erstklässler und die 4. Klässler einen Selbstbehauptungskurs an.

In diesem soll bewusst am Selbstvertrauen der Kinder gearbeitet werden. Sie üben auf kreativ spielerische Weise, sich gegenüber anderen abzugrenzen, sich in neuen Situationen zurechtzufinden und sich in unterschiedlichen Gruppenzusammenstellungen zu behaupten.

Die teilnehmenden Kinder werden bewusst gemischt, damit die Behauptung in neuen Gruppen ganz praktisch ausprobiert werden kann. Den Eltern wird zu Beginn in einer Elterninformation das pädagogische Konzept vorgestellt und am letzten Nachmittag demonstrierten die Kinder ihnen, was sie alles gelernt haben.

Ortsnahe Therapien

Unser Katholisches Familienzentrum Bestwig ist bestrebt, Kindern, die eine verordnete Therapie (z.B. Ergo-, Logo-, Physiotherapie) erhalten, die Durchführung der Therapie während der Öffnungszeiten in den Räumlichkeiten der Kindertageseinrichtung zu ermöglichen. Zudem verfügen unsere Einrichtungen über ein aktuelles Verzeichnis von Beratungs- und Therapiemöglichkeiten in der Umgebung. Gerne nennen wir Ihnen auch Therapeuten, mit denen unser Familienzentrum zusammenarbeitet. Bitte wenden Sie sich im Bedarfsfall an Ihre Kitaleitung!

Musisch-Kreative Angebote

In regelmäßigen Abständen möchte das Katholische Familienzentrum Bestwig Angebote zur musikalischen Früherziehung anbieten:

• Musik und Bewegung
  • Grundlagen des instrumentalen Spiels
  • Singen und Sprechen
  • Soziale Kompetenz
  • Allgemeine Instrumentenkunde
  • Sensibilisierung des Gehörs

Im aktuellen Flyer finden Sie beispielsweise das Angebot "Hoch und runter, meine Stimme wird bunter".

Spielgruppen

Unser Katholisches Familienzentrum Bestwig vermittelt Ihnen gerne Kontakt zu Krabbel- oder Spielgruppen mit unter dreijährigen Kindern in den Pfarrgemeinden unseres Pastoralverbundes Ruhr-Valmetal.

Bitte wenden Sie sich an unsere Kindertageseinrichtungen oder an die Koordinatorinnen des Familienzentrums.

Kinderbibeltage

Der Pastoralverbund Ruhr – Valmetal und das Katholische Familienzentrum Bestwig laden alle Kinder der 1. und 2. Klasse und die „Schulkinder“ der Kindertageseinrichtungen in der Karwoche zu den Kinderbibeltagen unter einem bestimmten Motto ein.

Sommerferientagescamp

Wir bieten in der letzten Ferienwoche ein Sommerferientagescamp für Schulkinder der Kitas und Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klasse von Montags bis Freitags in der Zeit von 9 Uhr-16 Uhr inclusive Mittagessen an.