Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Katholische Familienzentrum Bestwig
Headerimage Hochsauerland-Waldeck

Begegnung

Wir möchten, dass Sie anderen Familien begegnen können und neue Kontakte finden:

Kidix - Waldzwerge

Hervorgegangen aus zwei Hausgruppen des Kidix-Eltern-Kind-Kurses, gibt es seit April 2016 eine Waldspielgruppe. Das Angebot richtet sich an Eltern mit Kindern von 1-3 Jahren.

Ziel der Kidix-Waldgruppe ist es, gemeinsam Zeit in der Natur zu verbringen, Entdeckungen zu machen und mit anderen Kindern zusammen zu kommen. Doch auch für den Austausch der Eltern über Erziehungs-, Entwicklungs- und Familienfragen bleibt genügend Zeit.

Nachdem der Kurs nun schon seit 2014 im Pfarrheim Nuttlar angeboten wird, strukturierten wir die Gruppe in eine Eltern-Kind-Waldspielgruppe um.

Da Kindheit immer weniger im Freien stattfindet, soll so ein Anreiz für Eltern und Kinder geschaffen werden, sich wieder öfters draußen zu beschäftigen. Der Zwerg „Purzelbaum“ ist natürlich immer dabei. Los geht es Donnerstags und Freitags um 9 Uhr am Wanderparkplatz beim Waldhotel in Föckinghausen.

Nach einer kurzen Morgenrunde brechen wir gemeinsam auf zu unserem Stützpunkt im Wald. Entweder zu Fuß, per Kinderwagen, oder mit dem Bollerwagen - der Weg zum Ziel kann auf vielfältigste Art erkundet werden.

Bei einer kleinen Frühstücksrunde am Stützpunkt bleibt Zeit zum elterlichen Austausch. Dann starten wir mit den Kindern zu verschiedensten Aktionen im Wald.

Gegen 10:45 Uhr machen wir uns auf den Rückweg zum Parkplatz. Auf dem kleinen Spielplatz können die Kinder die letzten Kraftreserven beim Schaukeln oder Wippen loswerden, bevor es zum verdienten Mittagsschlaf nach Hause geht.

Leiterin der Waldspielgruppe ist Sonja Stappert, die Ihnen gerne für weitere Informationen und Fragen unter 02904-5299077 zur Verfügung steht.

Cafe Vielfalt

Gemütlich zusammensitzen, sich austauschen, Freundinnen treffen, quatschen

Es soll ein Treffpunkt für Frauen mit und ohne Migrationshintergrund sein, wo über Probleme des Alltags, über Erziehung, Gesundheit, Haushalt, Ämter gesprochen wird, wo sie Kontakte schaffen und nebenbei ein bisschen Deutsch lernen.

Wann: 1x im Monat Dienstags:

Wo: Pfarrheim Velmede, Alter Kirchplatz 3

Uhrzeit: 14:30Uhr – 16:30Uhr

Nähere Infos: Ümüs Dursun Tel.: 0177 8805706 oder bei unseren Koordinatorinnen  Tel.: 02904 2215

Eltern-Kind-Angebote

In regelmäßigen Abständen bieten wir Unternehmungen für Erwachsene mit Kindern an:

• interkulturelles Musikangebot
  • "Mit Papa den Wald erobern"
  • Inliner Sicherheitstraining
  • ...

Familienfest

Alle zwei Jahre veranstaltet unser Katholisches Familienzentrum Bestwig gemeinsam mit dem Sachausschuss Familienpastoral des PV - Ruhr Valmetal ein großes Familienfest.

Vorlesepaten

Unser Katholisches Familienzentrum Bestwig möchte die Sprachkompetenz von Kindern fördern.

Den Kindern vorzulesen, ist für die Sprachentwicklung von besonderer Bedeutung. Unser Familienzentrum hat ehrenamtliche Vorlesepaten gewonnen, um mit den Kindern Bücher zu entdecken. Eltern oder Großeltern unserer Kinder, die Interesse haben, eine Vorlesepatenschaft zu übernehmen, können sich gern an ihre Kindergartenleitung wenden.

In unserem St.-Andreas-Kindertageseinrichtung in Velmede hat die Pfarrbücherei zudem eine Leseecke mit Büchern für Kinder und Eltern eingerichtet. Stöbern Sie mal!

"Spiel mit!"

Mit dieser Aufforderung wenden sich im Herbst die 5 Einrichtungen des Katholischen Familienzentrums Bestwigs und die Kindertageseinrichtung Zwergenstübchen aus Heringhausen an Interessierte und Familien mit Kindern bis zu 10 Jahren. Bei freiem Eintritt gibt es verschiedene Angebote in den Bereichen „Brettspiele“, „Bewegungsspiele“ und „Koordinationsspiele“ und eine Krabbel- und Bauecke für die ganz Kleinen. Gegen ein Entgelt werden Getränke und Kaffee angeboten. Jeder der Lust am Spielen hat , ob allein oder mit (Familien-) Angehörigen, ist herzlich eingeladen, vorbei zu kommen.